Ortenberger Extrawurst
07. Mai 2024
Vor 50 Jahren sprach man überall von der "Ortenberger Extrawurst". Daran wird nun erinnert!
Metzgermeister Michael Stigler-Waldeisen und dessen Produktionsleiter Johannes Schnaitter haben in den letzten Monaten mit viel Aufwand eine unverwechselbare und exklusive, 7 badische Zoll messende Grillwurst kreiert: Eine helle Bratwurst mit einer Einlage aus Kartoffelwürfeln, Essig-Gurke, Zwiebeln und Roter Bete. Das hochwertige Fleisch kommt vom Grothof in Willstätt aus der Premium-Haltungsstufe 4. Köstlich! Die Wurst gibt’s für Daheim auf den Grill in der Metzgerei Stigler und auf dem Feierabendmarkt zusammen mit einem von der Bäckerei Lang speziell für die Extrawurst produzierten Wecken auf die Hand
Mit dem außergewöhnlichen Namen soll der Bogen gespannt werden zur Situation vor genau 50 Jahren, als die Gemeinde Ortenberg mit dem Erhalt der kommunalen Selbständigkeit einen sensationellen Erfolg davon tragen konnte. Landauf, landab war damals von der „Ortenberger Extrawurst“ die Rede. Teils vor Bewunderung, teils abwertend. Jedenfalls war diese damalige Extrawurst die richtige Entscheidung, davon sind die Ortenberger auch noch nach 50 Jahren überzeugt – und feiern dies mit einem Augenzwinkern. Unter anderem mit der
